Markus Molitor Saarburger Rausch Riesling Beerenauslese 2015

Markus Molitor Saarburger Rausch Riesling Beerenauslese 2015

Markus Molitor Saarburger Rausch Riesling Beerenauslese 2015

Bewertungen: Gault & Millau: Vindelor 4
Wine Advocate: Punkte 98

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Gault & Millau: 4 Punkte
Wine Advocate: 98 Punkte
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  • Gault & Millau

Klar und konzentriert mit typischer tropischer Fruchtaromatik, reife Quitte. Brilliant und... mehr

Klar und konzentriert mit typischer tropischer Fruchtaromatik, reife Quitte. Brilliant und klar. Enorm konzentriert auch am Gaumen, samtig, feine pikante Säurerasse. Sehr nachhaltig, perfekte Balance mit salzigem Finish und herrlicher Klarheit. 

Die Trauben wurden zum optimalen Reifezeitpunkt gelesen. Die Beeren wurden mehrmals, bereits im Weinberg am Stock sowie im Keller selektioniert, von Hand von den Sitelgerüsten gezupft, sodass am Ende nur noch einzelne Rosinen übrig geblieben sind. Diese wurden gemahlen, mit den Beerenschalen mazeriert und nach schonender Pressung im kleinen Gebinde spontan vergoren. Ein langes Lager auf der Hefe folgte der Vergärung, sodass sich eine perfekt ausgewogene Beerenauslese entwickeln konnte (goldene Kapsel).

Weitere Informationen über das Weingut Markus Molitor

Bis zu über 100 Jahre alte, wurzelechte Reben als Basis für unvergleichliche, feinste Mosel-Rieslinge. Die steilsten Hanglagen mit bis zu 80% Neigung werden in liebevoller Kleinarbeit von Hand bewirtschaftet.

Die "Molitor-Weinberge" liegen von Brauneberg bis Traben-Trarbach und seit 2001 auch an der Saar. Durch die weitere regionale Verbreitung und die damit einhergehende Vielfalt der Schieferböden und Mikroklimata der Weinberge repräsentieren die "Molitor-Weine" sämtliche Spielarten des Moselweines.

Die Rebfläche ist überwiegend mit Riesling bestockt – auf ausgesuchten Parzellen wachsen die herausragenden Weiß- und Spätburgunder. Spätburgunder an der Mosel? Erst in den 30er Jahren wurde der Rotweinanbau an der Mosel gesetzlich untersagt – was viele nicht wissen: Früher waren große Rebflächen an der Mosel mit Pinot Noir bestockt!

Ausgewählte Handarbeit. Mehrfache Selektion, reine Handarbeit, bewusste Begutachtung jeder einzelnen Traube – die Ernte als arbeitsintensivste Periode im Jahr ist ausschlaggebend für die Qualität dessen, was in der Flasche ist. Mit einem erfahrenen Team werden die Trauben in mehreren Durchgängen ausschließlich von Hand gelesen – denn was an über 350 Tagen im Jahr sorgsam beobachtet und gepflegt wird soll in der Ernte auch seinen Höhepunkt finden.

Die Zeit ist ein entscheidender Faktor. Trotz des erhöhten Risikos wird erst sehr spät geerntet. So bleibt ausreichend Zeit für die physiologische Reife der Trauben – das wichtigste Kriterium um gesteigerte Extraktwerte bei animierender Säure die optimale Balance der Weine zu entwickeln. 

Weingut Markus Molitor 
Haus Klosterberg 
54470 Bernkastel-Wehlen 
Deutschland

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Land: Deutschland
Anbaugebiet: Mosel
(Wein)art: Weißwein, Süßwein
Rebsorte(n): Riesling
Geschmack: Edelsüß
Jahrgang: 2015
Prädikat: Beerenauslese
Alkoholgehalt: 6,50%
Trinkreife: 2018-2070
Trinktemperatur: 10°C-12°C
Dekantieren: 30 min.
Lage: Saarburger Rausch
Boden: Devonschiefer
Am besten zu: Dessert (schokoladig), Käse (mit Feigensenf)
Besonderheiten: Gault Millau: Aufsteiger des Jahres 1999
Allergene: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkork
Klar und konzentriert mit typischer tropischer Fruchtaromatik, reife Quitte. Brilliant und... mehr

Klar und konzentriert mit typischer tropischer Fruchtaromatik, reife Quitte. Brilliant und klar. Enorm konzentriert auch am Gaumen, samtig, feine pikante Säurerasse. Sehr nachhaltig, perfekte Balance mit salzigem Finish und herrlicher Klarheit. 

Die Trauben wurden zum optimalen Reifezeitpunkt gelesen. Die Beeren wurden mehrmals, bereits im Weinberg am Stock sowie im Keller selektioniert, von Hand von den Sitelgerüsten gezupft, sodass am Ende nur noch einzelne Rosinen übrig geblieben sind. Diese wurden gemahlen, mit den Beerenschalen mazeriert und nach schonender Pressung im kleinen Gebinde spontan vergoren. Ein langes Lager auf der Hefe folgte der Vergärung, sodass sich eine perfekt ausgewogene Beerenauslese entwickeln konnte (goldene Kapsel).

Weitere Informationen über das Weingut Markus Molitor

Bis zu über 100 Jahre alte, wurzelechte Reben als Basis für unvergleichliche, feinste Mosel-Rieslinge. Die steilsten Hanglagen mit bis zu 80% Neigung werden in liebevoller Kleinarbeit von Hand bewirtschaftet.

Die "Molitor-Weinberge" liegen von Brauneberg bis Traben-Trarbach und seit 2001 auch an der Saar. Durch die weitere regionale Verbreitung und die damit einhergehende Vielfalt der Schieferböden und Mikroklimata der Weinberge repräsentieren die "Molitor-Weine" sämtliche Spielarten des Moselweines.

Die Rebfläche ist überwiegend mit Riesling bestockt – auf ausgesuchten Parzellen wachsen die herausragenden Weiß- und Spätburgunder. Spätburgunder an der Mosel? Erst in den 30er Jahren wurde der Rotweinanbau an der Mosel gesetzlich untersagt – was viele nicht wissen: Früher waren große Rebflächen an der Mosel mit Pinot Noir bestockt!

Ausgewählte Handarbeit. Mehrfache Selektion, reine Handarbeit, bewusste Begutachtung jeder einzelnen Traube – die Ernte als arbeitsintensivste Periode im Jahr ist ausschlaggebend für die Qualität dessen, was in der Flasche ist. Mit einem erfahrenen Team werden die Trauben in mehreren Durchgängen ausschließlich von Hand gelesen – denn was an über 350 Tagen im Jahr sorgsam beobachtet und gepflegt wird soll in der Ernte auch seinen Höhepunkt finden.

Die Zeit ist ein entscheidender Faktor. Trotz des erhöhten Risikos wird erst sehr spät geerntet. So bleibt ausreichend Zeit für die physiologische Reife der Trauben – das wichtigste Kriterium um gesteigerte Extraktwerte bei animierender Säure die optimale Balance der Weine zu entwickeln. 

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Land: Deutschland
Anbaugebiet: Mosel
(Wein)art: Weißwein, Süßwein
Rebsorte(n): Riesling
Geschmack: Edelsüß
Jahrgang: 2015
Prädikat: Beerenauslese
Alkoholgehalt: 6,50%
Trinkreife: 2018-2070
Trinktemperatur: 10°C-12°C
Dekantieren: 30 min.
Lage: Saarburger Rausch
Boden: Devonschiefer
Am besten zu: Dessert (schokoladig), Käse (mit Feigensenf)
Besonderheiten: Gault Millau: Aufsteiger des Jahres 1999
Allergene: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkork

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